Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Шкатулка

Оригинал взят у maria_iori в Шкатулка

  Когда мы были маленькие, мы рисовали свастику. Просто так. Черточка, еще одна черточка, симметрия и легкость исполнения, чертили на запотевшем окне балконной двери старой хрущевки. Знаете те, деревянные двери грубо покрашенные белой краской и постоянный сквозняк из-под двери. Нет, можно конечно было это обозвать и французской дверью, но язык не поворачивается.
    Чтобы не сквозило, бабушка затыкала щель старым тряпичным ковриком, состоящим из маленьких, прям малюсеньких кусочков, всех разных, от старых обрезков ткани, и от этого он был мохнатый и ужасно симпатичный.
    Помню, когда я пошла в первый класс, в школе я узнала от своих одноклассников, что бывает детей бьют, не просто наказывают, не покупая мороженное или ставя в угол, а бьют по попе. Не знаю, может быть в середине восьмидесятых годов это было нормально, или же дети просто выдумывали себе такие страшилки, что-то наподобие "в черном черном доме, в черной черной комнате, была черная черная кошка...".
    Наши родители, мне кажется, нас почти и не наказывали, может быть иногда и зря. Но если родители еще как то могли ругаться, то бабушка - нет. Максимум поджать губы и обидеться. И это уже было самое настоящее наказание. Тем более Дед. Деда вообще походил скорее на огромного доброго русского мишку, такого с московской олимпиады. А что, вполне похож. С ним можно было делать все, что угодно. Хоть веревки вить, хоть прыгать, разбрасывать игрушки, делать "домик" из старого круглого стола посреди большой комнаты, и ничего потом не убирать. Дед был само совершенство, ему было совершенно наплевать убираем ли мы за собой игрушки, в отличие от бабушки.
    Почему нашего деда звали Дим - никто наверное уже не помнит. Хотя говорят, что это я ему дала такое прозвище. Да, Дим не в смысле Дмитрий, нет, дедушку звали то Миша на самом деле. Но для меня он всегда был Димом. Может быть как Дим, белое ухо? Или там было Бим? Не помню.
    Первый и единственный раз, когда я помню его сердитым и очень рассерженным, был именно тогда, когда мы выводили странные кресты на морозном окне. Кажется, мы даже получили по попе, и бабушка волновалась, защищала и оправдовала нас.
    Тогда он нам ничего почти и не рассказал, мы еще и в школу не ходили, мне было лет шесть, моему двоюродному брату соответственно не больше четырех. Что мы вообще могли понимать? Мало чего.
    А дед слова не любил, и много их не говорил. Он просто достал из комода, из второго ящика сверху, шкатулку. И пока он ее искал в бабулькином тряпье, все повторял, что сейчас он даст нам посмотреть одну такую вещь, которую никому не показывает, и она такая.. важная, особенная и нужно относиться очень бережно, иначе никогда потом во второй раз нам этого уже не покажут.
    В маленькой резной шкатулке лежали медали. Разные и красивые, с позолотой и красными ленточками. Нам разрешали их рассматривать, перебирать, сравнивать - и потом убирали обратно в комод, в дальний уголок ящика под старое одеяло.
    Дед не носил медалей. Никогда. И уговорить его было невозможно. Мы рассматривали на парадах стариков в медалях, в старых фильмах, искали похожие, такие же, что были у деда, и нам очень хотелось увидеть его в них. Но дед не ходил на парады, и никогда не одевал медалей. Самой главной отговоркой было - зачем портить пиджак, там же для них придется делать дырку, дырявить хороший пиджак, да не один раз.
    И про войну он не хотел говорить, и не говорил, и не рассказывал почти никогда. А нам было интересно, очень. А как же иначе. Вот, прям перед нами человек, который лично в этом принимал участие, и ни одного рассказа, ничего.Как было обидно. Немножко даже до сих пор.
    Мы были маленькими и родители часто нас оставляли у бабушки на праздники, выходные, на каникулы. И мы часто рассматривали медали и пытали деда про войну. И лишь на один вопрос он нам дал ответ. Когда мы спросили, а убивал ли ты фашистов? Он всегда отвечал нет. Наверное, это была единственная ложь, которую мы слышали от него. Нельзя говорить детям, что ты кого-то убивал, даже если была война, и ты там был для этого.
    Потом, когда мы подрасли, мы стирали свастику с замерзших окон трамвая, ссорились с мальчишками, которые рисовали в тетрадях ее на уроках, потому что они дураки и ничего не понимали. Дед всегда так говорил, если кто-то ее рисует, это потому что он еще дурак и ничего не понял, а мы думали, это потому что у него нет такого Деда с потаенной деревянной шкатулкой.
Tags: Русь*, истории из моей жизни, я-не-философъ
Subscribe

Posts from This Journal “я-не-философъ” Tag

  • Про угрызения совести

    У меня дзен вырос и уже как корона на голове - скоро спадет. А все почему? А потому что жара, муравьи, муж. И угрызения совести. Больше всего…

  • Распустилась

    Просто заброшенный огромный куст сирени. Никто ее не подрезает, не поливает, и даже и не видит. Обожаю сирень. Чего я не понимаю, зачем люди…

  • про странности

    Сижу второй день читаю жж. Что-то меня прорвало. Почистила почту в жж, удалила кучу старых, на котоые так и не ответила, комментов. Посмотрела кто…

  • про землетрясение

    Ну, во-первых, у нас все хорошо. Землетрясение от нас очень далеко. Намного ближе дом, где мы раньше жили. Там наверное трясло, но здесь мы ничего…

  • Из осени

    Сегодня подумалось, что всех людей можно разделить на две категории, для одних слово трагедия - это театральный жанр, для других - это…

  • Скажите...

    Скажите, что у вас тоже так бывает, а то я прихожу в бешенство и уже хочется изменить место жительства. потому что: Раз в год у нас вырубают…

promo maria_iori september 11, 2012 11:03 24
Buy for 20 tokens
Даю уроки итальянского языка по скайпу для взрослых и детей, для любого уровня. Владею ит.яз. на уровне носителя, большой опыт работы учителем, в том числе по скайпу, профильное в/о. Уроки проводятся в удобное для вас время. Про меня: давно, успешно и с большой любовью преподаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments