Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Умбрийская лепешка (ла торта аль тэсто)

IMG_7851.JPG

  А ведь у нас в конце апреля был год, как мы перебрались в Тоскану из Умбрии. А мы как раз занимались огородом и подытоживали, как же здесь хорошо. Нет, итальянского коммуниста бездельника с его советами и его жены с табунами ободранных и голодных кошек, например. Здесь кошки гуляющие есть, но они домашние, жирные и ухоженные, и по ним видно, что жизнь - хороша. Одна приходит к нам ловить мышей. Наши коты ей жутко завидуют и всегда наблюдают из окна, как она охотится. Вот прям у нашего огорода и идет охота.



  И вообще никого нет. Как когда то мы жили в борго, то есть площадь и четыре дома, природа вроде и оливки были, но вот эти соседи итальянские - это что-то было. Нос совали везде, даже в мусор, который выбрасываешь. Ни шагу без соседа. - А куда идешь? - А что у тебя в пакете? - А помидоры не правильно сажаешь? - А зачем белье развешиваешь? Сейчас дождь пойдет. - А мы видели вы купили диван, покажи?

  Мы там не больше трех лет продержались. Да, бывает дверь входную открываешь, а там бабулька сразу хоп, и делает вид, что к соседям пошла. Ну или в окна заглядывают. Проснулись ли мы, и чем мы занимаемся.

  А тут никого нет. По нашей дороге, что вдоль дома, только еще один дом и там две семьи живут. Одна из которых это две стариков. Они нам сказали, что братья. Но, потом старички, что у нашего дома гуляют с собаками, рассказали правду. Что не братья, а живут они вместе. О, как. Я честно в Италии ни разу не видела геев пожилого возроста, да еще и живущих как семья. Но, мы их и не видим, только проезжают на машине пару раз в день мимо дома.

  Но я все равно немного начала скучать по Умбрии. По окружению, говору, любимым местам. И хлеб там лучше и salsicce , чтоб муж мой не утверждал.

  Поэтому я тут взялась делать умбрийскую лепешку, которые умбрийцы (хотя мне больше нравится их называть умбры, как в итальянском, такое это слово  более серьезное что ли, более сильное. Умбры кстати жили на этой земле еще до прихода этруссков, и только потом появились этрусски, потом их ассимилировали римляне, а умбры как жили, так и продолжают существовать, хотя бы в название региона и его жителей).

  Рецепт просто до безобразия. Мука, вода, щипотка соли и соды. И все. Тесто не дрожжевое, и ждать, что оно подойдет не нужно. Можно делать все на глаз, настоящие же пропорции 400мл воды на 600 гр воды 600гр муки - должно получиться две лепешки.

  Весь секрет в том на чем ее выпекать. Кстати, вот такая штука, на которой я пеку лепешки называется testo, а сама лепешка torta, получается torta al testo.Я даже не знаю как по-русски это обозвать. Потому что вот ручки и все такое - это совсем не обязательный вариант, подойдет просто кусок плоский чугуна, или камня. Типо плиты или листа. У меня современный вариант, покупной. А так у всех в семьях есть тот кусок чугунного, железного листа, на котором еще прабабушка пекла эту лепешку, самодельный.

Так вот, рецепт. Все взять и перемешать. Замешать тесто. Расскатать лепешку. Разогреть вот эту штуку, на которой жарить, так чтобы кинув на нее муки, мука не горела, но коричневела - значит температура правильная. Потыкать лепешку вилкой, с обоих сторон. И жарить, поворачивая, минут 10.

  И можно использовать как хлеб, можно внутрь класть чего хотите и делать типа бутерброда.
IMG_7836.JPG
Tags: Умбрия, вдруг как в сказке скрипнула дверь, итальянская кухня, итальянский фастфуд, я готовлю
Subscribe

Posts from This Journal “итальянская кухня” Tag

  • Все "мои" рецепты.

    Этот пост будет всегда наверху. Все мои рецепты, которые я публиковала в блоге. Все картинки с линками, достаточно нажать на нужное превью и…

  • Без названия

    На самом деле розы у нас оцвели уже, это последняя ) За которой к тому же мы и не ухаживаем. Ну просто руки еще не дошли, мы ее нашли недавно…

  • Итальянский фастфуд

    В данном случае - флорентийский. Уличная еда, как и любая другая в Италии, отличается по регионам и городам. Везде свои традиции. Во Флоренции же…

  • Рождество и итальянская семья.

    За жизнь в дебрях итальянской глубинке, у черта на куличках, где-то среди зеленых холмов в Высокой Долине Тибра, я совсем забыла, каково оно…

  • ...

    Вот такой осенний бутерброд по-тоскански. Хлеб, тосканская копченая колбаса, инжир. Инжир ходила собирать вокруг дома, еще не совсем спелый, но…

  • БомболОни

    Нет, не таким я представляла себе свой первый пост в 2016 году )). Я хотела тут написать про диету, занятием спортом, йогу, и какая я молодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments