Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

В ожидании весны

IMG_7413.JPG

В ленте народ ищет признаки весны, ну по крайней мере тот, что живет в Европе. У меня же признак весны стоит в кухне, в прошлое воскресенье нарвала. А куст мимозы, хотя почему куст?, скорее дерево, нашла за развалинами, в двухметрах от дома.
И хоть у нас испортилась погода, и всю эту неделю накрапывает дождь и солнца почти нет, вчера первый раз не включали отопление, а дома +12,5 гр. По нашим меркам -это тепло.
И еще один вывод можно сделать за эту зиму. К холоду привыкаешь. Если в начале в плюс 12 мерзла, то теперь вполне комфортно. Приспособилась, акклимтизировалась.  Конечно, мы одеваемся дома тепло.

И конечно, +12.5 это на термостате в коридоре, то есть в кухне и кабинете наверняка на пару градусов теплее. Одета я примерно так. Теплые штаны, под ними теплая пижама. Кстати, переведи мне как будет по русски "пайл"? Потом футболка, водолазка, толстовка из пайла и большой, длинный с высоким воротником мохеровый свитер. Носки на меху. Которые я ношу правда со шлепками, а не с нормальными тапачками, потому что у меня постоянно потеют иначе ступни. В принципе спать также под тремя одеялами, одно из которых пуховое. А длинный воторник от свитера можно натянуть на голову как шапку, когда особо холодно.
Первый счет на газ пришел, кому интересно. Полтора месяца отопления (плюс 4 месяца без отопления) по 3 часа в день  350 евро. Намного кстати дешевле, чем было в Умбрии. Здесь и цены дешевле, и скидки, и сам бак с газом ближе к дому, меньше теряется тепло и газ. В Умбрии так получилось, что первый счет был примерно на теже месяцы, и там было 1200 евро.
Да, и дом все таки теплее, чем в Умбрии. Окна двойные, и не дует. Дверь в квартиру не выходит сразу на улицу, а в Умбрии она еще была и с трещинами, так что и форточки никакие не нужны, так дуло. Ну и само расположение комнат, то что они поменьше, потолки низкие (а это в Италии большой плюс), и само расположение дома таково, что дует в него не так сильно, с одной стороны прикрывают горы, с другой - "развалины", то есть старое строение полуразволившееся, аля сарай по-итальянски.
Ну и ждем весны. Огород чуток я успела вскопать до дождей. 3 на 4 метра примерно. Уже купили семена: горох, бобы, лук. В середине февраля будем сажать. А потом сразу и цукини посажу, потому что хочу посадить семенами, салат, шпинат и какую-нибудь еще траву.
И в полисаднике почти уже прибралась, сорники удалила, нашла под ними нарцисы, посадила ирисы, которые нашла опять же в полях у дома, выкопала и притащила, не знаю только какого цвета. Тут они двух цветов встречаютс - белые и синие. Потом еще посажу. Розы подрезала. Жду весну, да.




Tags: ЖИЗНЬ, в домике хоббитов живут совсем не хоббит, зима, зима по-итальянски, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “в домике хоббитов живут совсем не хоббит” Tag

  • Наше жилище

    Давно уже я обещала показать наше жилище, когда мы его приведем в порядок и обустроемся. Так вот я его наконец зафоткала. Выдался удачный случай,…

  • Осень в Тоскане

    Ну просто потому что не могу выбрать какую показать, показываю две фотки. Хотя они почти одинаковые. У нас тут наконец таки наступила осень, хотя…

  • Писала про дом, а получилось про котов

    Постоянно у себя в голове не могу не сравнивать этот дом с тем, где мы жили раньше. Как же здесь хорошо, и особенно хорошо в сравнение со старой…

  • лето-осень

    Все говорят, что лето кончилось. Не знаю, мне оно не верится, несмотря на вчерашний дождь. Ливень - уже два дня. Громы и молнии. Но все равно все…

  • Вокруг дома

    Сегодня ходила в разведку вокруг дома. Дело в том, что у нас постригли траву. И когда ее постригли, мы сразу нашли прямо около дома две сливы…

  • Про жизнь в новом доме (подзамочный пост)

    Во-первых, всем спасибо за то, что меня читаете, и за комментарии. Хотела ответить всем, в результате не ответила никому. Времени нет совершенно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments