Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Про избыток мыслей и погоню за временем.

IMG_7921.jpg


Это моё секретное место медитации. Заводь на речке с рыбками. А сколько их там! И так близко. Я вот туда прихожу и смотрю. Правда редко в последнее время.

На этой неделе, еще в начале, прочитала (и уже не помню у кого, у гутта-хани, кажется) про "забитость головы мыслями". Там, на самом деле, речь то шла о том, почему молодым мамам сложно выходить из декрета и возвращаться к работе. Но и мне это тоже очень подходит, да и вообще по жизни - оно вот так и есть. А все дело в том, что наша голова постоянно занята не тем.



На мамочках был очень хороший пример. Мол, ну вот они никак не двигаются в направлении "работа" или "карьера", потому что голова постоянно занята мыслями о ребенке, даже если он уже не нуждается в маме постоянно и физически не присутствует. Вот, ребенок в детском саду, а мама вместо того, чтобы думать о своей карьере, думает о нем, как и что с ним, чем его накормить, как развить, поиграть, занять. И в голове места для мыслей о себе и о карьере не остается. И чтобы наконец взяться за себя и за свою жизнь, голову то нужно освободить от постоянного присутствия там мыслей о ребенке, муже, грязных тарелок и т.п.
После этого я поняла, почему я перестала смотреть фильмы и читать книги. Нет, не в том смысле, что совсем и никогда. Но, прочитать книгу просто потому что кто-то посоветовал - точно нет. Максимум пролистать. Чтобы не тратить на это время и не забивать голову новыми мыслями.
И с фильмами тоже самое. Вот читаешь иногда, что-то типа "скачали и посмотрели двадцать пятый сезон сериала такого-то". И удивляешься. Где люди берут время? Они вроде как и работают при этом. Целый сериал. Мне удивительно уже, когда фильм смотрят, а тут сериал. Ведь фильм - это как минимум полтора часа ничегонеделания. У меня на это времени совершенно нет. Не говоря уже о том, чтобы его еще искать и скачивать.
И дело даже не во времени. Было бы желание, а время для хорошего желания можно всегда найти. Желания нет. Именно вот, забить себе голову мыслями, чужой жизнью, не моим опытом, красивой картинкой.. А нет, ради красивой картинки я пожалуй посмотрю. Все таки я решила учиться по настоящему фотографировать. Но опять же по мере возможностей, и самостоятельно. А времени и возможностей мало, потому процесс продвигается очень медленно. По хорошему, мне наверное нужен бы репетитор по фотографированию. Интересно они существуют? Или только курсы. А курсы - это не мое.
Не смотря на то, что я стараюсь не забивать себе ничем голову, ее таки нужно освобождать. ПРавда, в статье не было сказано как. Медитацией? - На это куча времени нужно - мне не подойдет. Перестать думать и делать сразу несколько вещей?
Вот сейчас например, я пишу этот текст, жду ученика в скайпе, и уже написала ему привет, у меня подходит тесто (и об этом я тоже переодически подумываю), в микроволновке размораживается мясо, жду мужа и нужно покормить кошек, только что скачала программу, и нужно потом не забыть посмотреть подойдет ли она мне, скачала учебник новый, и еще не смотрела, жду ответ на почту от двух людей, и не доделала фотки....
Так. Когда медитировать то?
Или, где найти время, чтобы придумать, когда медитировать?
В последнее время моя жизнь похожа на гонку за чем-то. Периодически мне кажется, что за временем. Лет до 33 я просто жила, наслаждалась жизнью, и никуда не торопилась. Может быть это возрост такой? Что, что-то внутри меня меня заставляет бежать? Торопиться, не терять время. И постоянное впечатление, что сделала не все, что упускаю время, а нужно быстрей быстрей. А оно теряется и утекает между пальцев как песок...А у вас также?
И потом это пройдет, и я успокоюсь, и опять научусь жить никуда неспеша, и просто наслаждаться жизнью?
Счет времени постоянный - начинаю думать, что это уже отклонение какое-то. Например, в общении, даже с мамой. Я стала ненавидеть пустые разговоры и болтовню, потому что это просто трата времени. Прежде чем начать что-то читать, я спрашиваю себя, зачем? Какая мне будет от этого выгода? И если решаю, что просто трата времени, безжалости закрываю статью, сайт, книгу, бросаю читать на середине и ищу что-то другое, более полезное, более нужное. Постоянный отбор лишней информации, лишних движений, лишних действий. Без этого можно обойтись? Значит нужно обходиться.
До абсурда доходит. Не знаю. Например, не мою посуду, потому что быстрее помыть всю сразу утром. Я могу пойти спать, не потому что вечер и типа спать пора, а просто потому что у меня вот именно в данный момент на это есть время. Например, уроков нет, пост в жж написала, перевод сделан, д/з проверены, на улице дождь - можно спать. А если не дождь, то можно погулять. А как же мои желания? Кажется, я перестала их замечать.
Я научилась говорить нет. И хоть многие хотели бы этому научиться, мне кажется от этого я не всегда вежлива с людьми. Я могу сказать - нет, я не хочу это обсуждать, или что мне это не интересно и я могу обойтись без этой информации. В лицо человеку. То есть не вежливым способом отклонить, переменить тему, придумать что-то -нет, я прямолинейна. У меня нет времени на обходные пути, и нет его, чтобы обращать внимание на собственные угрызения совести. Переварачиваем страницу и бежим дальше.
То есть, если меня спросят, что я хочу (сегодня), я отвечу - дописать этот пост, доработать работы, разобрать файлы, прочитать статью, посмотреть что скачала, ответить на письма, на комментарии и так далее бесконечно. Если бы меня спросили пару лет назад, что я хочу, я бы ответила - мороженное, поспать, на море, новую кофту и т.д.
Что-то со мной не то. Нет, если вам кажется, что это нормально, и многие так живут, потому что такой характер, или жизнь такая, то нужно сказать, что это не про меня. Было не про меня. Я совсем не трудоголик. Скорее я годенист. Но в последние годы что-то поменялось.
Что-то внутри меня говорит, что так жить неправильно, но остановиться не получается. Что делать то?



Tags: по дороге с облаками, про меня, я-не-философъ
Subscribe

Posts from This Journal “я-не-философъ” Tag

  • Про угрызения совести

    У меня дзен вырос и уже как корона на голове - скоро спадет. А все почему? А потому что жара, муравьи, муж. И угрызения совести. Больше всего…

  • Шкатулка

    Оригинал взят у maria_iori в Шкатулка Когда мы были маленькие, мы рисовали свастику. Просто так. Черточка, еще одна черточка,…

  • Распустилась

    Просто заброшенный огромный куст сирени. Никто ее не подрезает, не поливает, и даже и не видит. Обожаю сирень. Чего я не понимаю, зачем люди…

  • про странности

    Сижу второй день читаю жж. Что-то меня прорвало. Почистила почту в жж, удалила кучу старых, на котоые так и не ответила, комментов. Посмотрела кто…

  • про землетрясение

    Ну, во-первых, у нас все хорошо. Землетрясение от нас очень далеко. Намного ближе дом, где мы раньше жили. Там наверное трясло, но здесь мы ничего…

  • Из осени

    Сегодня подумалось, что всех людей можно разделить на две категории, для одних слово трагедия - это театральный жанр, для других - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments