Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Кто учит итальянский язык?

А вам интересно, кто учит итальянский язык?

Я никогда не пишу про учеников и не обсуждаю рабочие проблемы с ними связанные. Не то чтобы их не бывает, а просто считаю это не этичным. Хотя вот в топе периодически появляются посты одного репетитора английского языка, где иногда прям кажется косточки перемывает она своим ученикам. Зато в топ выходит. Но, как то похерить свою репутацию и работу (и заработок) из-за топа мне не хочется.

Но можно написать в общем, какие категории людей обычно учат итальянский и почему. А учеников через меня прошло уже очень много. И с людьми я по работе знакомлюсь с совершенно разными. Это очень интересно. Мне одна ученица даже сказала как то, как это классно узнавать таких разных людей,  с разной жизнью, разными заботами..

Так кто же учит итальянский язык - под катом.




Всех учеников можно разделить по их профессиональной занятости.



Во-первых, это химики-физики  и другие люди, занимающиеся научной работой. С ними интересно, даже очень. Там где другой человек, филологического склада ума пройдет мимо, и не обратит внимание, или поймет сразу, то у них возникает куча вопросов и проблематик. Им нужна теория, и если ее нет, они пытаются ее себе создать сами, забывая, что язык - живое почти существо, а не точная наука. А мне очень интересно. Вообще преподавателю интересно, когда ученик задает вопросы, тем более на которые сложно ответить. Мало кто это делает на самом деле. Так чтобы нужно было лазить по грамматическим справочникам, профильным форумам. И это конечно еще и полезно мне.

Потом довольно большая группа - это программисты. Разной направленности, но их можно объединить всех  вместе. Они постоянно что-то печатают. Во-время урока тоже. Найти о чем поговорить на начальном уровне с ними тоже не просто, но я приспособилась, у меня много фантазии в запасе.

Филологи. Это очень интересная группа. С одной стороны, им проще учить язык, они лучше понимают его структуру, многие из них уже говорят на других языках, и многие не плохо. Учить второй, третий язык всегда проще. Но, если это учителя - ахтунг, они непроизвольно начинают вести урок и сбивают меня с моего плана урока. Привычка вести урок по часам и по плану сказывается. Но, как это ни странно, именно им зачастую трудно говорить. Они хотят говорить сразу сложными фразами, аля Толстой, и просто так ничего говорить не хотят. Им нужно подумать. Определить свою точку зрения. Сформировать мысль, чтобы было введение, основное содержание и заключение. Если они при этом еще и пытаются сначала всю эту работу проделать в уме на русском языке - на одну мысль может уйти полурока. Поэтому я им часто задаю сочинения (кстати математикам, химикам, физикам задавать сочинения дохлый номер, они укладываются в три предложения в независимости от темы), или задаю короткие четкие вопросы. И не нужно забывать, что вопрос Что ты об этом думаешь? их вводит в ступор.

Модели. Модели учат итальянский язык, и наверное это и правильно. )) Единственная модель, с которой у меня не сложилось, и практически я сама отказалась с ней заниматься - это была девочка девяти или десяти лет, и в ее расписании помимо разных других репетиторов и работы, время для итальянского было только в десять вечера. Я не могу заниматься вот так. Не умею насильно пихать в никого знания.

А вообще они все очень хорошо учатся, очень серьезно подходят ко всему. Они постоянно путешествуют, то мы занимаемся из Нью-Йорка, то из Греции, то из Италии или Франции, ну или из Москвы. Это для тех, кто давно хочет начать учить и все никак не найдет время и место.

Было бы желание, а время и место находится. Можно заниматься из дома, а можно с работы. Я провожу урок, а мои ученики сидят в кафе или баре, на крыше гостинницы, на пляже, или просто в машине.

Директора, брокеры, топ-менеджеры. У них никогда нет времени, и я постоянно завидую их работоспособности. Как они умудряются учить итальянский после двенадцатичасового рабочего дня? И хорошо учить, и выкладываться полностью и на уроке, и домашнюю работу всю всегда делают, и в объеме, как мало кто успевает. И итальянский, конечно, для них не первый язык, и часто даже не второй. Начать урок в одинадцать вечера или даже в час ночи - для них нормально.

Теологи. Их, конечно, не так много как других, но учитываю специфичность профессии - про них отдельно. После латинского им явно легче, но и итальянский язык мы учим специфический, религиозной тематики. Как ни странно, оказывается я много знала и до них, но теперь больше конечно.

Ну и домохозяйки. Я с ними беседую про погоду, детей, школу, кошек-птичек и сад с огородом. Расслаблено и никуда не торопясь. Меньше грамматики и больше разговоров. Они учат для себя, просто потому что нравится Италия.

А. вот кого я забыла. Есть еще дизайнеры. Просто хорошие и послушные ученики. Самое главное, что учат и хотят учить, а это самое главное.





Tags: вопрос-ответ, итальянский язык, рабочее, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • вторник

    Написав вчера в название поста Понедельник, совершенно неожиданно причем, сегодня подумалось, что можно и продолжить. Так что про вторник. А на…

  • Хороший ученик - Плохой ученик, или в чем ошибаются современные преподаватели (иностранного языка).

    Это я начиталась разных блогов различных преподавателей, языковых школ, самостоятельно желающих выучить различные иностранные языки, что захотелось…

  • О любви и банальности

    Просто пара мыслей, не выраженные в комментарии. Можно и поспорить, я не против. ...потому что она для всех разная. Для каждого человека, для…

  • про восток и запад

    Как же надоело то... про политику. Крым, Украина, Россия, Путин, ЕС, НАТО, США, Меркель... А я согласна с теми, кто говорит, а я не как все, я не…

  • Лингвистические разочарования

    Да, латтЕ, которое пьют в Москве, относится также к ним. Помню, самое мое первое и потрясное, и не только мое, а всей нашей группы,…

  • А вы на что жалуетесь?

    Из итальянского гугла картинка на слово "жаловаться". У меня вот так получилось, что сначала я погрузилась в Италию, итальянский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →