Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Пасха только для верующих?

IMG_6609-3.jpg

Что вы думаете? Празднуете?
Под катом фото нашего пасхального обеда. В этом году немного не итальянского и не традиционального, но вкусного и дешевого. С рецептами.

Возвращаясь к вопросу в заголовке. В Италии Пасху празднуют все, и верующие и не верующие.Так же как и Рождество. То есть насколько бы ни были религиозными эти праздники, они все больше становятся светскими, с одной стороны. С другой стороны, пока празднуют, есть надежда, что поверят, во всяком случае вспомнят подневольно и задумаются.




И кстати в Италии вот ничего не раздражает.

А вот в России, ну во всяком случае у меня отсюда создается такое впечатление, как на самом деле - не знаю, праздники эти не такие уж и светские, и когда празднуют те, кто особо и не верит, не постится и не ходит в церковь -  смущает. Иногда даже создается впечатление, что раздражает, как верующих и празднующих, так и неверующих и не празднующих.

Интересно, почему так происходит?

Ни я, ни муж в церковь не ходим и к верующие себя не относим, но празднуем. А вот в России Рождество для меня какого то настроения праздничного не создавало никогда, а Пасху любила скорее из-за раскрашенных яиц.

У нас же вчера была Пасха, и мы в этом году очень тихонечко отпраздновали, потому что не хотелось во-первых никуда ехать в гости или рестораны, да и готовить не хотелось мне, наедаться тоже. И я готовила вот это.

Мясо (ариста, то есть по русски видимо это спинка свиньи) в духовке с картошкой.

IMG_6599.jpg


IMG_6624.jpg


IMG_6601.jpg


Получилось относительно "диетично" и экономично. Оказывается самое дешевое мясо - вполне бывает очень даже вкусным, нужно просто вложить немного хорошего настроения в его приготовление. И картошка, та что самая дешевая, то есть грязная, вкучнее той чистой, неожиданно так, не знаю даже почему.

******************
Мясо я мариновала так.

Сначала его нужно обвязать (я не сама, мне мясник связал).

Потом я его нашпиговала чесноком, обильно. 2 зубчика на это ушло.

Потом облила уксусом (чтоб немного помариновалось).

Обваляла в смеси из соли, черного перца, красного перца, паприки.

Засунула розмарин, две веточки.

Ну и чеснок у меня остался еще один зубчик, просто очень мелко порезала и побросала сверху.

Так оно простояло сутки. Потом я его пекла в духовке почти под 200 гр в фольге - 1 час.

Потом достала, вынула фольгу, добавила оливкового масла и положила картошку, и обратно в духовку.

Один раз доставала, переворачивала мясо и картошку, под конец посолила картошку.

п.с. Конечно, если бы это было не домашнее исполнение, а для гостей, то можно было, и нужно было бы, заморочиться с подливой к мясу из того соуса, что образовался во время готовки (в фольге). А мы и так сожрали )) Мясо получилось очень нежное, что и ножи не нужны были, резалось вилкой.

*******************


Потом мы спонтанно придумали сладкое блюдо.

IMG_6602.jpg


Клубника и творог.

На самом деле, не совсем творог, а рикотта. И на каком-то энном году жизни в Италии я обнаружила, что рикотта из овечьего молока, плюс сахар, плюс ваниль - выходит практически пасха на вкус. Но это очень может быть я забыла уже достаточно хорошо настоящий вкус пасхи, так что попробуйте сами и посмотрите, что у вас получится.

Если делать для гостей, то нужно делать в форме откуда все это дело можно вытащить, ну или хотя бы использовать пленку, чтобы можно было перевернуть  и в результате получился бы тортик. А мы на самом деле ели прямо оттуда ложками, приличный вариант это только для фото.

Первый слой - любое печенье, можно и лучше было бы взять савоярди. Я же утилизировала то, что никто никак не хотел у нас есть.

Клубнику помыть, нарезать и засыпать сахаром. Когда она постояла, и дала сок, им я залила печенье, чтобы оно размякло и стало основой. Потом часть клубники подавила, и сок опять добавила в печенье, а из размятой клубники сделала первый слой. Потом рикотту перемешала очень хорошо с сахаром и ванилью, пока не растворился сахар. И это третий слой. Четвертый слой - это просто оставшаяся клубника.

Оказалось очень вкусно. Муж даже к ужину уже просил сделать  опять, потому что закончилось. На что я ему сказала, что жирно будет )) Но сегодня придется таки повторить, да.

IMG_6626.jpg


Tags: пасха, пасха в Италии, по дороге с облаками, рецепты, я готовлю, я-не-философъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments