Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

А вы едите одуванчики?

IMG_6590.jpg



Многие знают, что в Италии едят пасту, но мало кто слышал про траву.Под катом фотки самой травы, какую собирать и как готовить.А заглавная фотка не просто так, это то поле, на котором мы собираем траву, и сейчас как раз самый ее сезон.

В среду мы уже ходили ее собирать второй раз. Ту, что я набрала в воскресенье мы уже слопали. Вкусноты необыкновенной,  к тому же очень диетично, супервитаминно и полезно. Но мыть ее - это что-то конечно. Но оно того стоит.

Так что утром в среду, перед работой, мы пошли собирать. А идти нам совсем близко, двадцать метров и вот соседское поле, не вспаханное, и травы там много вкусной, главное уметь ее найти. К тому же прогуляться утром очень приятно, так что я даже с разбитой спиной ходила. Спину мне прострелило сразу после первой порции травки )). Я командовала процессом, и говорила, что собирать, а что нет, а муж собирал.


Вот поле с другой стороны, где мы собираем траву. Сейчас самый сезон, прошли дожди, выглянуло первое солнышко, травка начала расти, но еще не зацвела.

Что очень важно, как только она зацветет, будет уже не годная для собирательства и поедания.

IMG_6588.jpg

Вот так выглядет в приготовленном виде.
Но сначала ее нужно собрать, принести домой  и отмыть.
Я ее мою сначала в пластиковом самом большом тазу, замачиваю, и стираю как белье, меняя воду два-три раза, чтобы убрать ветки, комья земли.
Потом разрезаю и перебираю, выкидываю желтые, гнилые листья. И мою уже порционно, чтобы лучше отмылось, меняя воду, пока она не станет чистой, раза 4-5.
Потом варю. Бросаю в кипящую воду и ворю 15-20 минут. Отбрасываю на друшлаг, даю стечь воде, или при необходимости отжимаю руками. На этом этапе ее можно заморозить.
Потом ее поджариваю на сковородке в оливковом масле с чесноком, солю.

IMG_6569.jpg

Траву меня научила собирать итальянская бабулечка. В следующем году кстати ей будет сто лет. Когда-то мы жили через двор, и у нас рядом были огороды.

IMG_6546.jpg

Самый главный принцип сбора - листки должны быть как можно более изрезанные, и она не должна колоться, видимо чтобы не перепутать с репейником.

IMG_6550.jpg

Видов дикой травы очень много, а я совсем не ботаник, так что точных названий я не знаю. К тому же меня учили именам на умбрийском диалекте. Я же их называю "одуванчиковые", потому что они потом цветут как одуванчики, кто более большими, кто более мелкими желтыми цветами. У нас такую траву называют джирансоле. А вообще это радиккьо или тараcсако, но два ли это вида травы, или два названия одной - не знаю.

IMG_6551.jpg


Еще есть дикий цикорий, он когда цветет становится обыкновенным васильком.

IMG_6541.jpg

И еще много разных сортов, и не все я умею различать. Например, каччалепре, которую даже необязательно варить, а можно есть в сыром виде в салатах, но она намного реже встречается, но намного больше ценится. Да и местные свои места сбора трав неохотно  раскрывают, как грибники, которые никогда не покажут свои грибные места.

IMG_6549.jpg

Нож кстати я потом сломала, а сама была вся перепачканная в земле. Траву нужно резать глубоко под землей, чтобы не срезать листья, а кустиком срезалось, так легче потом ее мыть.

IMG_6539.jpg


п.с. Если хотите почитать что-то на эту тему на итальянском, вот тут есть интересная статья http://www.tipicamente.it/?p=2978



Tags: жизнь в деревне, итальянская деревня, итальянская кухня, итальянский быт, итальянское что-то, по дороге с облаками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →