Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Осень - очей очарованье


И все таки интересная штука - голова. Откуда-то из ненавистного "выучите наизусть" из второго класса, или из билета по литературе за десятый класс, появляются в голове фразы. И никак уже не может быть по другому. Осень - это очей очарованье, зима - мороз и солнце, день чудесный. Не согласна, кстати. С чего бы это день чудесный в мороз, а осень такое уж очарование. Мне всегда был ближе Тютчев и его гроза в начале мая.


Наверное, это то самое мистическое, что обычно называют культурой, которым мы подпитываемся в детстве от окружения. Потому что, конечно, я своим будущим детям никогда не скажу посумерничаем, а в школе их никто не будет заставлять учить Пушкина наизусть, доводя Пушкина до имени нарицательного. А дома заставлять или приучать, ну или прививать русскую культуру, не возможно, да и совершенно не хочется.

А вообще, я никогда не любила очень. Тем более русскую осень, сляготь, и ожидание длинный зимы, и темные вечера, и давай посумерничаем, говорила бабушка, когда уже село солнце, но не было темно, сидели в сумерках, не включая свет и пили чай с конфетами. Не люблю сумерки. Еще больше не люблю сумерки, не включая света. Как-то это навевает мысль о посидеть поохаем, а охать я одназначно не люблю.

Зато люблю весну, всегда любила, наслаждаюсь летом и жарой, но в последнее время мне хорошо в любую погоду, и любой сезон прекрасен по-своему. Взрослею что ли? Хотя вроде как уже поздно взрослеть в таком возрасте. Уже если до тридцати лет не повзраслеешь, наверное, нужно успокоиться и забить.Уже не повзрослеть.












Tags: желтый, мое лукоморье, мысля, осень, я-не-философъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments