Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Ассизи - город мира. Часть3.

La piazza inferiore della Basilica di Assisi

    Город мира не в смысле планеты Земля, а мира на всей земле, без войн, а также установление мира без войны, прекращения всех войн мирными способами. Здесь часто проходят митинги, собрания, молитвы за мир. Странно, что перечитав русский интернет на тему Ассизи, я не нашла ни одного упоминания про это, хотя при въезде в город, первое на что падает взгляд, это надпись на мониторе: "Добро пожаловать в Ассизи, город мира".



    Давайте вернемся к заглавной фотографии, на ней вид, который открывается на Умбрию примерно от входа в Базилику св. Франциска, то есть с верхней площади Базилики. Ну и та площадь с колоннами по бокам - это нижняя площадь Базилики. Для меня это самое прекрасное место в Ассизи, площадь прекрасна. И очень хочется вернуться туда и сфотографировать ее в дождь и туман, а следовательно еще и без людей. Это на фотографии их нет, на самом деле это единственный ракурс без толпы.

2.
    Вид на Базилику с нижней площади. Обрезана немного странно, потому что "поверх голов толпы".  Спава лестница, ведущая на верхнюю площадь.

3.

    Арки, те же самые, что и на первой фотографии.

4.


    Если заглянуть в зарешеченные окна между арками, можно увидеть вот такую картину, как на предыдущей фотке. Большая церковь - это Санта Мария дейли Анджели. В этот раз у меня нет оттуда ни рассказа, ни фоток, но я уже показывала эту церковь, когда приезжали родители, я их туда водила. На мой взгляд это лучшая и самая прекрасная церковь (хотя скорее это собор мне кажется) в Умбрии. Если уж вы приехали в Умбрию, и попали в Ассизи, не пропустите. Оно того стоит.

5.


      Вдали она же.  А вот что на переднем плане не знаю, не нашла, а может плохо искала. Какая то церковь, уровень ниже базилики. Если не ошибаюсь, фоткала на дороге туда.

6.


        А мы поднимаемся на верхнюю площадь Базилики и оказываемся перед главным входом (и единственным, на самом деле, потому что тот, что выходит на нижнюю площадь не вход, а выход.

      В саму базилику мы в этот раз не ходили, чтобы ее просто обойти и все посмотреть нужно как минимум часа два. Там два уровня, как бы две церкви, и плюс к этому еще подвальное помещение с останками св. Франциска и музей. Очень красиво и интересно, можно взять послушать эскурсию, дают плеер с записью, и спокойно все самим посмотреть. Хотя бы посмотреть фрески Джотто и усыпальницу Франциска нужно обязательно.


7.


      Бронзовая статуя святому Франциску перед базиликой на верхней площади. На газоне написано (с помощью кустарников) PAX. Интересно, что эту статую не видно, она очень часто находится в тени, так как туда падает тень от домов и строений, что перед базиликой находятся. Да и если выходить к базилике по верхней улице, то получится справа от статуи и сразу перед базиликой, и она своей мощью забирает все внимание.


8.


      А это моя любимая фотка, потому что средневековая улица, и потому что там птички, голуби то есть. Что за улица не в курсе, а на заднем плане веднеется средневековая крепость, которая называется просто Крепость (La Rocca). А построил ее для своих нужд Фридрих Барбаросса, ну и соответственно там жил во-время пребывания в Италии.

9.


    Выход через арку на площадь св. Руфина. Если пойти налево и вниз, то будет площадь Комунале. А если выйти на площадь и посмотреть назад, то будет следующая фотка.

10.





      Да, с горизонтом тут полная засада практически везде. Такое впечатление, что все башни, колокольни в Италии падующие, а здания шатающиеся. Интересно как с этим справляются профессионалы.

    Но зато как красиво! Это собор святого Руфино. Розовенький, не только благодаря рассвету, но и туфу из которого он построен. Как обычно бывает, когда он точно построен, не совсем понятно, но свой настоящий облик он "принял" в 1135 году. А в основании остались римские постройки, потому что он, как часто тут случается, был построен на месте римского водохранилища.

   Да, здесь был крещен св. Франциско, а в доме слева родилась св. Клара.


11.


    Все та же колокольня просто с другого места и ракурса. И птичка! Интересно, что за птичка, крупноват для голубя кажется, ну или зажравшийся какой-то голубь.

12. Улица, просто улица, вернее даже перекресток.





    Кстати, это не первый мой пост про Ассизи. Ну, те, что недавно то, все помнят. Это:

    Ассизи. Часть 1. Детали. - тут.
    Ассизи  Часть 2. - тут.

    А ведь еще было уже про Ассизи пару лет назад, покопалась в архиве и нашла.  (Кстати, можно сравнить, как я теперь фотографирую с тем, что было. Вот даже не знаю, лучше или хуже. Хотя нужно сделать скидку на то, что в старом посте фотки мобильные). Правда там не только Ассизи, но и Ассизи тоже: тут и тут.

Tags: umbia&perugia, Италия, Италия моими глазами, Умбрия, по дороге с облаками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments