Мария (maria_iori) wrote,
Мария
maria_iori

Лазанья




      Начать нужно наверное с того, что рецептов лазаньи очень много, и в каждом регионе он немного свой. Та, лазанья, которую знают туристы и во всем мире, это лазанья алла болоньезе. Так вот, моя совсем не болоньезе, но тоже вполне итальянская лазанья, умбрский ее вариант.


      Под катом рецепт, и пошаговые фото. Много фотографий! Надеюсь вы недавно поели )



    Прежде всего, ингридиенты.

    Для самой лазаньи: паста для лазаньи (500 гр), моццарелла 3 шт по 125 гр (не буфало, обыкновенная), пармезан натертый 200 гр (а вообще его много не бывает, как говорят итальянцы)

     Для соуса: мясной фарш 500 гр (можно положить половина говяжьего, половину свиного; я часто делаю только на говяжем), чеснок 3-4 зубчика, помидоры пеллати 1 банка полкилограмовая, 1 стакан белого столового вина.

    Для бешамели: 1 литр молока, мука 100гр, сливочное масло 100гр.

    ну и конечно оливковое масло, соль, черный перец молотый, мускатный орех.


    Соус.

    Я начинаю делать лазанью с соуса. В большой вместительной сковороде подогреваю оливковое масло, и  поджариваю чеснок. Когда чеснок поджарился, вынимаю его, и выбрасываю. Выкладываю фарш и поджариваю, пока он не потемнеет весь. Потом стакан белого вина, и выпариваю вино.

IMG_0218.jpg

IMG_0220.jpg


    Солю, перчу и выкладываю помидоры, всю банку, плюс полбанки воды. Ставлю на небольшой огонь, и соус дальше готовится сам. Минут через десять разминаю помидоры, и еще минут через 10-15 соус готов. Нужно чтобы он остыл, ну хотя бы немного.

IMG_0223.jpg


    Пока соус готовится, натераю пармезан, вынимаю моццареллу, и рву ее руками на небольшие кусочки, как бы разбирая на небольшие комочки, оставляю в друшлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовый соус.

IMG_0235.jpg

    Бешамель.

IMG_0230.jpg

    В кастрюле растапливаю масло, и потом высыпаю туда муку, поджариваю пока не приобретет золотистый цвет. В это же время в другой кастрюле грею молоко. Молоко нужно вливать теплое и понемногу, постоянно мешая. С холодным молоком не получится! Потом, постоянно помешавая, варю минут 10 на медленном огне. Снимаю с плиты, добавляю соль, перец и мускатный орех. Тоже должно остыть.

IMG_0236.jpg

IMG_0237.jpg

IMG_0238.jpg

IMG_0240.jpg

IMG_0243.jpg


      Когда все готово и остыло, можно собирать лазанью. На моей пасте было написано, что она уже сваренная, и ее не нужно отваривать, можно выкладывать сразу. Если же паста сухая, или сделанная дома, или такая же свежая, покупная, то варить нужно. Чтобы ее сварить, нужно во-первых, бросать ее в кипящую воду, варить каждую пластинку отдельно, ровно 2 минуты (с секундомером, да), потом обязательно охладить в холодной воде, и разложить на чистом полотенце, чтобы подсохла. Такая паста вкуснее и лучше. Но с пятью кошками, я не могу заниматься раскладыванием пасты по всем столам, потому покупаю уже готовую.

      Собрать лазанью.

    Первый слой, только соус красный, плюс немного оливкового масла. Последний слой самый верхний, только пармезан и соус.

IMG_0244.jpg

    Оставшиеся слои: половник соуса, половник бешамели, горсть пармезана и горсть моццареллы.

IMG_0248.jpg

IMG_0249.jpg

IMG_0250.jpg

IMG_0252.jpg

IMG_0246.jpg

    Потом ее нужно запекать в духовке, при 150 гр, 50-60 минут. Ну и можно вполне заморозить.





Tags: итальянская кухня, рецепты, я готовлю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments